HARUS DICOBA

Mulai podcast

Jadi akhir-akhir ini gue lagi keranjingan dengerin podcast, apalagi podcast yang Indonesia. Kalau dulu gue seneng dengerin radio tapi makin ke sini jadi makin generic dan hampir sama semua, karakter masing-masing radio dan penyiar jadi kurang, mungkin tuntutan radio karena mereka juga takut kalau kenapa-kenapa.

Di podcast lah gue menemukan berbagai macam karakter yang menarik dari para podcaster itu. Mereka bisa bebas aja gitu ngobrol, ngoceh, ngomong kasar, asik lah pokoknya, dan karena gue juga orangnya seneng nongkrong, seneng ngobrol jadi dengerin podcast itu berasa lagi ada di tongkrongan, seneng gue.

Dipikir-pikir seru juga ya kalau gue bikin podcast. Akhirnya setelah browsing-browsing jenis mic dan harganya, akhirnya gue beli Fifine K669B ini, mic yg murah meriah dengan colokan USB jadi gak perlu install soundcard lagi, langsung bisa dipake. Beli di marketplace hari kamis terus besoknya nyampe, maka semalam gue test-drive dulu lah micnya, suaranya bagus, jernih, tapi yang gak bagus itu cara berkomunikasi gue.

Ternyata gue masih sedikit terbata-bata untuk ngomong langsung, banyak jeda, banyak mikir sambil mengeluarkan suara “eee….”, banyak ngomong “nah…”, geli sendiri asli gue dengernya. Lagipula gue belum nemu topik atau niche untuk podcast gue, belum tau apaan. Jadi masih ngacak aja.

Paling penting sih gue ngelatih cara berkomunikasi gue, cara gue berbicara. Untuk kedepannya mungkin adik gue yang lebih sering pake mic ini, karena dia kerja di radio sebagai produser dan sekarang lagi WFH dia kadang ngerekam suaranya pake mic dari headset, sekarang bisa lah pake mic yg rada proper.

Tapi gue tetep pengen bikin podcast, tetep pengen lancar berbicara, ternyata ini salah satu tantangan gue di usia 31 tahun, belum lancar berbicara. Pokoknya harus dicoba dulu lah bikin podcast dan nyari topik yang cocok sama gue.

Kira-kira apa aja ya topik yang cocok gue omongin di podcast?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: